看護師の募集

病院見学

環境を体感できるチャンス!看護師・看護学生のための病院見学会
【病院見学会は現在中止しております】

2020年度4月以降の病院見学会は、再開予定で準備を進めていましたが、新型コロナウイルス感染拡大、さらに京都におきましてはクラスターの発生など感染悪化の傾向が日々深刻になってきており、残念ではありますが当面中止の決定をいたしました。ご理解くださいますようお願いいたします。
再開の時期はホームページに掲載いたしますので、よろしくお願いいたします。

【再開後の申し込みについて】
下記「特記事項」を確認のうえ、お申し込みください。項目に該当する場合は、見学会等をお引き受けできませんのでご承知くださいますようお願いいたします。

【特記事項】
下記1.2.のいずれかに該当する場合はインターンシップ(病院見学会)をお引き受けできませんのでご承知ください。
1.渡航歴やイベントへの参加歴
申し込み一カ月前に渡航歴があり、発熱などの症状があった方。日本国内で人が密集した場所への参加(例えばイベント参加など)、感染状況が拡大傾向にある地域への旅行歴があり、発熱などの症状があった方。
2.健康状態
申し込み一カ月前に37.5度以上の発熱が4日以上続いた場合や、強いだるさや息苦しさ、味覚障害などの症状が、本人または家族に出た方。
感冒症状や胃腸炎症状のある方。
3.注意事項
当日はマスク着用(各自で必ず持参)で来院ください。
当日健康状態を確認させていただきます。

院内の見学はもちろん、2008年度から導入している新しい教育制度(卒後ローテーション制度)についてのくわしい説明や昼食会など、これから働く環境を体感できるチャンス。もちろん、あなたの知りたいことに合わせて、見学メニューをアレンジすることも可能です。ちょっと気になっている方もどうぞお気軽にご参加下さい!お待ちしています。

病院見学に参加される方は事前に連絡してください

なお、すでに看護師免許をお持ちの方は、時間を午後からにさせて頂く事もあります。また、見学・説明内容を検討させて頂きますので、ご希望がありましたらお知らせください。

看護学生 病院見学メニュー

午前 10:00~
  • オリエンテーション
  • 健康チェック
  • 更衣
    ユニフォームは病院で準備します。ナースシューズは持参してください。
    ※新型コロナウイルス感染の終息時期まで、各自でマスク装着ください。
  • 注意事項
11:00~
  • 現場体験
    看護師と一緒に生活援助や治療・処置の体験、見学をすることで当院の看護を実際に体験してもらえます。
    体験場所は希望に応じられないこともあります。
お昼 12:30~
  • 昼食
    先輩看護師の体験談を聞いたり、お互いの職場での体験をシェアします。
午後 13:30~
  • 教育制度説明(主に新人教育)
  • 病院概要・処遇(給与)・福利厚生などの説明
  • 院内見学